Происхождение фамилии Балышев

Исследование истории возникновения фамилии Балышев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Балышев принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища («мирского» имени).

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, или мирское имя, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Поэтому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Практически любое слово в старину могло стать основой мирского имени. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных областях России. К ряду прозвищ, происхождение которых в наше время трудно определить однозначно, можно отнести и мирское имя Балыш. По одной из версий, это прозвание могло быть образовано от глагола «баловать», означающего «шалить, шутить, играть чем, забавляться, проказить». Шалунов и проказников на Руси издавна называли «баловниками», а избалованных детей, неженок – «баловнями». В обиходе в разных областных говорах от всех этих слов, употребляемых в качестве прозваний, возникали краткие и уменьшительные формы – «балун, балук, балуш», в том числе и такое слово, как «балыш», ставшее со временем мирским именем Балыш.

Существует и версия о тюркском происхождении этого мирского имени. Русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими народностями. Представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и различные элементы языка, в том числе и личные именования, поэтому носителями прозвищ и мирских имен, имеющих тюркскую основу, зачастую становились и славяне. Мирское имя Балыш могло быть образовано как диалектный вариант тюркского имени Балаш – «ребёночек, дитятко». Такое мирское имя родители вполне могли дать своему любимому сыну.

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых наследуемых родовых именований. К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца притяжательных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, в давние времена именуемого Балыш, стали носить фамилию Балышевы.

Очевидно, что фамилия Балышев имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Никонов В.А. География фамилий. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Балышев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»