Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Балыбердин ::

Происхождение фамилии Балыбердин

Исследование истории возникновения фамилии Балыбердин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Балыбердин относится, скорее всего, к распространенному в России типу фамилий тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханства. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В итоге носителями прозвищ и мирских имен, имевших тюркскую основу, зачастую становились и славяне.

Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан. Так, имена, которые носили рязанский житель Куракса Петр Левонов (1553), дозорщик Устьрецкой волости Кучецкий Курака Иванович (1619) и владелец сельца Нагорье в Переславском уезде Курака Неронов (1635), восходят к тюркскому слову «quraq» со значениями «сухой», «пустой», «скупой, жадный», «мрачный», а также «задумчивый, мечтательный».

В этом ряду именований стоит и мирское имя Балыберди, которое переводится с тюркского языка как «подаренный ребенок» («бала, балы» – «дитя», «берди» – «подаренный, дарованный»). Подобным именем, очевидно, нарекали долгожданного наследника, вымоленного, выпрошенного у Бога.

По иной версии, в основе прозвания Балыберда лежит диалектное слово «белиберда», имеющее, по всей видимости, тюркское происхождение и означающее «пустяки, чушь, чепуха, беспорядок». В таком случае, прозвище Балыберда мог получить человек общительный, разговорчивый, охочий до сплетен и выдумок.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Балыберди или прозвище Балыберда (Белиберда), могли получить наследуемую фамилию Балыбердины.

Принятие семьей личного имени предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник Балыбердиных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Балыбердин говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Балыбердин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Балыбердин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Балыбердин:

Что больше подходит имени
Эмиль?
Локальный
или
Масштабный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)