Происхождение фамилии Балыбердин

Исследование истории возникновения фамилии Балыбердин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Балыбердин относится, скорее всего, к распространенному в России типу фамилий тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханства. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В итоге носителями прозвищ и мирских имен, имевших тюркскую основу, зачастую становились и славяне.

Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан. Так, имена, которые носили рязанский житель Куракса Петр Левонов (1553), дозорщик Устьрецкой волости Кучецкий Курака Иванович (1619) и владелец сельца Нагорье в Переславском уезде Курака Неронов (1635), восходят к тюркскому слову «quraq» со значениями «сухой», «пустой», «скупой, жадный», «мрачный», а также «задумчивый, мечтательный».

В этом ряду именований стоит и мирское имя Балыберди, которое переводится с тюркского языка как «подаренный ребенок» («бала, балы» – «дитя», «берди» – «подаренный, дарованный»). Подобным именем, очевидно, нарекали долгожданного наследника, вымоленного, выпрошенного у Бога.

По иной версии, в основе прозвания Балыберда лежит диалектное слово «белиберда», имеющее, по всей видимости, тюркское происхождение и означающее «пустяки, чушь, чепуха, беспорядок». В таком случае, прозвище Балыберда мог получить человек общительный, разговорчивый, охочий до сплетен и выдумок.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Балыберди или прозвище Балыберда (Белиберда), могли получить наследуемую фамилию Балыбердины.

Принятие семьей личного имени предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник Балыбердиных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Балыбердин говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Балыбердин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»