Происхождение фамилии Балясников

Исследование истории возникновения фамилии Балясников открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Балясников образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Балясников образовано от прозвища предка балясник, которое, в свою очередь, восходит к нарицательному «балясы». Балясинами в старину называли точеные столбики перил или ограды. Следовательно, фамилия Балясников могла произойти от именования по занятию родоначальника: «Балясник» - это «токарь, промышляющий точением балясин». Обычно профессиональные именования закреплялись только за мастерами своего дела. Таких людей благодаря их ремеслу знали и уважали окружающие. Секреты своего мастерства ремесленники передавали из поколения в поколение, а потому и прозвище, данное родоначальнику, быстро приживалось в применении к его потомкам.

По другой версии, основой для прозвища послужило переносное значение слова «балясы»: «шутки, веселые россказни». Отсюда «балясить» - «шутить, смеяться, забавно беседовать»; «балясный» - «веселый, забавный, умеющий шутить», и «балясник – «шутник, остряк, проказник, балагур». Скорее всего, предок рода Балясниковых никогда не падал духом, мог развеселить любую компанию, а следовательно, был желанным гостем на любом празднике.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Балясник была образована фамилия Балясниковы.

Безусловно, родовое именование Балясников представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Балясников можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Балясников подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»