Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Балута ::

Происхождение фамилии Балута

Исследование истории возникновения фамилии Балута открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Балута могла быть образована как от народной формы крестильного имени, так и от мирского имени – прозвища.

Религиозная традиция, утвердившаяся у славян с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого церковью. Причем на территории Украины и Белоруссии, которые во времена формирования фамилий, в XV–XVI веках, принадлежали Великому княжеству Литовскому, в свою очередь входившему, наравне с Польшей, в состав федеративного государства Речь Посполитая, длительное время одновременно существовали церкви как православного, так и католического вероисповедования. По этой причине в Белоруссии и Украине широкое распространение получили католические крестильные имена.

При этом обиходные именования, образованные от разных крестильных имен, порой совпадали, поэтому сегодня бывает сложно понять, как звали человека, названного в архивном документе кратким именем. Так, к примеру, сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629) мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс-. А имя Балута могло быть образовано с помощью уменьшительного именного суффикса -ута/-юта (аналогично именам Ванюта, Сашута и подобным) от нескольких католических крестильных имен, начинающихся со слога Бал-. Это такие имена, как Балдерик (от двухосновного древнегерманского имени Balderic, состоящего из корней bald – «смелый» и ric – «богатый, могущественный»), Балтазар (греческой транскрипции ветхозаветного имени Белшаццар, происходящего от нововавилонской фразы «бел-шар-уцур» – «да хранит Бел (Ваал) царя») и Балдуин (от древнегерманского имени Baldewin, произошедшего слиянием основ bald – «смелый» и win – «друг»).

Кроме того, имя Балута могло возникнуть и как уменьшительное от мирского имени – прозвища. Прозвища, употреблявшиеся в старину у восточных славян, были чрезвычайно разнообразны, и часто отражали какие-то особенности внешности или поведения человека. В основе именования Балута может лежать, к примеру, как старославянское слово «балы» – «россказни, шутки, веселье, забавный разговор, остроты», так и слово «баловать», имеющее значения «излишне ласкать кого-то, потакать кому-нибудь в его желаниях и прихотях» а также и «шалить, озорничать, проказничать». Таким образом, прозвание Балута мог получить и шутник, остроумный рассказчик, и балованный ребенок, и озорной шалун.

Для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко, -ович/-евич, -ук/-юк, либо закрепление имени или прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. Так и имя Балута стало передаваемой по наследству фамилией без какого-либо изменения.

Несомненно, что фамилия Балута относится к числу старинных семейных именований, свидетельствующих о многообразии путей образования славянских фамилий.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков В.М. Системы личных имен у народов мира. Брокгауз и Ефрон., Энциклопедический словарь. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Балута подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Балута Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Балута:

Что больше подходит имени
Аспазия?
Рациональный
или
Творческий

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)