Происхождение фамилии Балута

Исследование истории возникновения фамилии Балута открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Балута могла быть образована как от народной формы крестильного имени, так и от мирского имени – прозвища.

Религиозная традиция, утвердившаяся у славян с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого церковью. Причем на территории Украины и Белоруссии, которые во времена формирования фамилий, в XV–XVI веках, принадлежали Великому княжеству Литовскому, в свою очередь входившему, наравне с Польшей, в состав федеративного государства Речь Посполитая, длительное время одновременно существовали церкви как православного, так и католического вероисповедования. По этой причине в Белоруссии и Украине широкое распространение получили католические крестильные имена.

При этом обиходные именования, образованные от разных крестильных имен, порой совпадали, поэтому сегодня бывает сложно понять, как звали человека, названного в архивном документе кратким именем. Так, к примеру, сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629) мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс-. А имя Балута могло быть образовано с помощью уменьшительного именного суффикса -ута/-юта (аналогично именам Ванюта, Сашута и подобным) от нескольких католических крестильных имен, начинающихся со слога Бал-. Это такие имена, как Балдерик (от двухосновного древнегерманского имени Balderic, состоящего из корней bald – «смелый» и ric – «богатый, могущественный»), Балтазар (греческой транскрипции ветхозаветного имени Белшаццар, происходящего от нововавилонской фразы «бел-шар-уцур» – «да хранит Бел (Ваал) царя») и Балдуин (от древнегерманского имени Baldewin, произошедшего слиянием основ bald – «смелый» и win – «друг»).

Кроме того, имя Балута могло возникнуть и как уменьшительное от мирского имени – прозвища. Прозвища, употреблявшиеся в старину у восточных славян, были чрезвычайно разнообразны, и часто отражали какие-то особенности внешности или поведения человека. В основе именования Балута может лежать, к примеру, как старославянское слово «балы» – «россказни, шутки, веселье, забавный разговор, остроты», так и слово «баловать», имеющее значения «излишне ласкать кого-то, потакать кому-нибудь в его желаниях и прихотях» а также и «шалить, озорничать, проказничать». Таким образом, прозвание Балута мог получить и шутник, остроумный рассказчик, и балованный ребенок, и озорной шалун.

Для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко, -ович/-евич, -ук/-юк, либо закрепление имени или прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. Так и имя Балута стало передаваемой по наследству фамилией без какого-либо изменения.

Несомненно, что фамилия Балута относится к числу старинных семейных именований, свидетельствующих о многообразии путей образования славянских фамилий.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков В.М. Системы личных имен у народов мира. Брокгауз и Ефрон., Энциклопедический словарь. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Балута подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»