Происхождение фамилии Балтыгин

Обладатель фамилии Балтыгин, без сомнения, может гордиться ею, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

Каждый день нам приходится сталкиваться с десятками и сотнями самых разных фамилий: известных и довольно редких, забавных и прославленных,  широко распространенных и экзотических. Фамилия – это наследственное имя семьи, поэтому история каждого такого имени индивидуальна и неповторима. Именно в фамилии запечатлена своего рода живая история, которая хранит память о предках и раскрывает многие подробности нашего далекого прошлого.

Фамилия Балтыгин имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев. Соответственно, своими корнями фамилия Балтыгин уходит в XV-XVII вв.

Фамилия Балтыгин могла восходить к диалектному слову «балта», что в переводе на русский язык означает «узкий топор, секира, дровяник».

Известно о частом употреблении данного слова в Оренбургской области. Вероятно, прозвище Балта/Балтыга мог получить человек с задиристым, острым либо сильным характером.

Кроме того, в тюркском языке существует имя Балта, которое буквально переводится как «острый, крепкий».

Исследователь восточных имен А.Г. Гафуров объясняет: «имя Балта давалось в пожелание того, чтобы сын был крепким и мог преодолеть жизненные трудности».

Таким образом, возможно, что в основе исследуемой фамилии лежит тюркское имя Балта. 

Известен также город с названием Кара-Балта, который находится в Киргизии, где Кара переводится как «черный».

Проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий, и, в частности, в состав фамилии Балтыгин, способствовал тот исторический факт, что многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, т.е. становились православными, женились на русских и через несколько поколений полностью "обрусевали", сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии. Межнациональные браки были и в других социальных группах (купцы, крестьяне и т.д.).

Сведения в родословной о восточном происхождении фамилии Балтыгин являются более или менее точными и подтверждаются соответствующим восточным именем ее родоначальника.

Таким образом, фамилия Балтыгин как замечательный памятник восточной письменности и культуры имеет свою неповторимую историю и этимологию. Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили свою внутреннюю форму и связь с прозвищем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Балтыгиных можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).

 

Анализ происхождения фамилии Балтыгин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»