Происхождение фамилии Балмин

Исследование истории возникновения фамилии Балмин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

По одной из версий, фамилия Балмин относится к распространенному типу славянских семейных имен, образованных от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Балма, образованному с помощью прозвищного суффикса –ма.

Основа «бал» входит в состав таких слов, как «балакать», «балаболка», «баламут», «балагур», с вероятным значением «говорить, болтать, подговаривать», поэтому прозвище Балма могло прикрепиться к словоохотливому человеку.

Основой для прозвища могло также стать латышское и литовское слово «бала», что означает «болото», «мокрая низина», «пруд». Возможно, прозвание характеризовало местность, где проживал родоначальник фамилии.

По иной версии, в основу фамилии легло тюркское слово «бала», что значит «дитя, ребенок». В таком случае, прозвание Балма было ласковым внутрисемейным именованием.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Балма, получили семейное прозвание Балмины.

С течением времени именование Балмин стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник фамилии Балминых был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Балмин говорить сложно. Однако, с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Балмин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»