Происхождение фамилии Балмасов

Исследование истории возникновения фамилии Балмасов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Балмасов имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

По одной из версий, фамилия Балмасов относится к числу российских семейных именований, восходящих к тюркским корням. Имена, имевшие в своей основе тюркские слова, были широко распространены не только у носителей языка, но и у других народов, живших веками в тесном соседстве и заимствовавших друг у друга не только элементы быта, но и элементы языка, в том числе и личные именования.

Исследуемая фамилия восходит к именованию предка Балмас, которое, скорее всего, было образовано от тюркского слова «бал, бала», что в переводе означает «мед, медовый», с помощью суффикса -мас, характерного для тюркских и мордовских имен (например, Алемас, Арземас, Кечемас, Чукмас). Данный суффикс обозначает носителя какого-то качества. Таким образом, имя Балмас буквально можно перевести «сладкий, любимый как мед», «подобный меду».

По всей видимости, внутрисемейным именем Балмас родители наделили своего горячо любимого, долгожданного, желанного малыша.

В то же время, именованием Балмас могли наделить и взрослого человека, к примеру, пасечника. Возможно, родоначальник фамилии Балмасовых торговал сахаром, медом или кондитерскими изделиями, был разносчиком сладостей.

Не исключено и то, что имя Балмас являлось вариантом татарского прозвища Бармас. В переводе с татарского языка слово «бармас» буквально означает «не идет», так обычно называли упрямца, который стремился сделать все по-своему и всегда добивался поставленной цели.

Данное прозвище могли также дать маленькому упрямому и своенравному ребенку.

По другой версии, фамильное имя Балмасовых принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ. В этом случае именование Балмас восходило к рязанскому диалектному слову «болмас», что значит «болтун, говорун» или «непоседа». Следовательно, так могли прозвать очень разговорчивого или же активного, энергичного человека.

Первые фамилии на Руси начали передаваться и закрепляться в XV–XVI веках и обозначали, как правило, принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на прозвание отца. Так потомки человека по прозванию Балмас получили фамилию Балмасовы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Балмасов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Балмасов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»