Происхождение фамилии Балин

Исследование истории возникновения фамилии Балин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Балин относится к распространенному типу славянских семейных имен, образованных от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвищу предка Баля или же Бала. Есть несколько вариантов образования этого прозвища. Так, оно может быть образовано от слова «баля», что в пермских и вологодских говорах значило «овца, ягненок», заимствовано из коми: баля – «ягненок». Ю.А. Федосюк, объясняя фамилию именно таким образом, приходил к выводу: «Вероятно, прозвище тихого, скромного, застенчивого человека». Но известны и другие говорные значения слова баля: «сосулька»; вологодское – «подруга; любовница»; «матица» (на Урале); кроме того, в Шуйском уезде Владимирской губернии баля (с ударением на последнем слоге) говорили о глухонемом человеке.

Основой для прозвища могло также стать латышское и литовское слово «бала», что означает «болото», «мокрая низина», «пруд». Возможно, прозвание характеризовало местность, где проживал родоначальник фамилии.

Кроме того, основа «бала» входит в состав таких родственных слов, как «балакать», «балаболка», «баламут», «балагур», с вероятным значением «говорить, болтать, подговаривать», поэтому прозвище Бала могло прикрепиться к словоохотливому человеку.

Не исключено также, что в основу фамилии легло тюркское слово «бала», что значит «дитя, ребенок». В таком случае, прозвание было ласковым внутрисемейным именованием.

Фамилия Балин фиксируется в XVII в.: «Нестор Ларивонов сын Балин, послух, 1635».

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Баля или же Бала была образована фамилия Балины.

Когда и где именно возникла фамилия Балин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Федосюк Ю.А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии

 

Анализ происхождения фамилии Балин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»