Происхождение фамилии Балдин

Представитель фамилии Балдин может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Балдин принадлежит к одному из самых распространенных и в то же время древнейших типов русских фамилий, образованных от мирского имени-прозвища.

В древности на Руси существовала своя, исконно славянская, языческая система именования людей. Пожалуй, самую древнюю группу языческих имен, ставших впоследствии прозвищами, составляли имена-обереги. Когда родители называли ребенка Нежиль, Некрас, Негодяй, Злоба и другими подобными именами с отрицательным значением, они, напротив, желая ему здоровья, красоты, добра, старались обмануть злые силы, «охотящиеся» за хорошим ребенком. К числу таких имён относится и мирское имя Балда. Балдой в старину называли большой молот, палицу, дубину. А в переносном смысле, по отношению к человеку, это слово означало «болван, балбес, бестолковый». Родители, называя так сына, надеялись, что на Балду бесы не позарятся, и он вырастет красивым и умным.

Возможно и прозвищное происхождение именования Балда. Так, в вологодских говорах «балдой» называли долговязых и неуклюжих людей, а в рязанских – непосед и баламутов. Как бы то ни было, именование Балда известно из глубокой старины, так, например, в древних грамотах упоминаются олонецкий крестьянин Балда Кондрат (1564), новгородец Балда Николаевич (середина XVI века) и другие.

Не исключено происхождение прозвания Балда и от тюркского имени Балта, означавшего «топор». Это имя давалось с пожеланием, чтобы ребенок (мальчик) стал крепким и проворным, как топор, а татарские имена в старину часто применялись как мирские имена-прозвища и у русских.

В XV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые семейные именования. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но уже в XVI веке большинство русских фамилий создавалось путем прибавления суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин к основе, которой обычно становилось имя или прозвище отца. Как правило, фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивающихся на согласный или -о, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так на основе мирского имени Балда возникла фамилия Балдин.

Когда и где именно возникла фамилия Балдин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований. Известно, что одно из первых упоминаний этой фамилии встречается в северных таможенных книгах 1651 года - «Торговый и промышленный человек Титко Федоров Балдин».

Таким образом, старинная фамилия Балдин свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Баскаков Н.А., Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979.

 

Анализ происхождения фамилии Балдин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»