Происхождение фамилии Бальченко

Исследование истории возникновения фамилии Бальченко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Бальченко образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Бальченко восходит к прозвищу предка Балька, которое, в свою очередь, по одной из версий, образовано от слова «балакать» в значении «беседовать, болтать». Вероятно, предок рода Бальченко получил прозвище Балька за разговорчивость, любовь к шуткам и долгим беседам.

Основой для прозвища могло также стать латышское и литовское слово «бала», что означает «болото», «мокрая низина», «пруд». Возможно, прозвание характеризовало местность, где проживал родоначальник фамилии.

Некоторые исследователи полагают, что в основу фамилии легло тюркское слово «балчык», что значит «глина». Вероятно, прозвище могло прикрепиться к гончару, то есть ремесленнику, занимавшемуся изготовлением горшков и других глиняных изделий. Кроме того, прозвание могло восходить к тюркскому «бала», что значит «дитя, ребенок». В таком случае, прозвание Балька могло быть ласковым внутрисемейным именованием.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Если в таких фамилиях перед суффиксом -енко оказывался звук «к», он переходил в «ч». Так на основе имени Балька появилась фамилия Бальченко.

Безусловно, фамилия Бальченко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Бальченко можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.


Источники: Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Редько Ю.К., Справочник по украинским фамилиям.

 

Анализ происхождения фамилии Бальченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»