Происхождение фамилии Балбаров

Исследование истории возникновения фамилии Балбаров открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Балбаров относится к интересному типу фамилий бурятского происхождения.

Буряты (бурят-монголы; самоназвание буряад) – монгольский народ, проживающий в России в основном на территории Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Буряты говорят на бурятском языке монгольской группы алтайской языковой семьи. Ввиду отсутствия письменных памятников раннего периода истории бурят трудно с достаточной определенностью говорить о древней ономастике бурят, о происхождении бурятских имен. Однако в народной памяти с давних времен сохраняются имена предков. Даже в настоящее время встречаются люди, называющие имена своих предков до двадцать пятого поколения по мужской линии. Кроме того, в богатом устном народном творчестве бурят можно найти собственные имена людей давно минувших времен.

Бурятский именник очень велик и разнообразен. Так, например, в древние времена широко практиковалось присвоение имен по характерному признаку человека. Присваивались также имена, взятые из скотоводческой и другой терминологии. Примерами бурятских исконных имён служат такие имена, как Бата «сильный, прочный», Баатар «богатырь», Гэрэл «свет», Олзо «находка», Баян «богатый». Большой пласт бурятских личных имен был связан с суевериями. Такие имена, как Нохой «собака», Шоно «волк», Азарга «жеребец», Буха «бык», Хуса «баран», давались детям для устрашения злых духов, либо для того, чтобы нечистая сила не обратила внимания на ребенка.

С проникновением в Бурятию ламаизма в конце XVII и в начале XVIII веков к бурятам интенсивно стали проникать иноязычные имена, как правило, тибетского и санскритского происхождения. Тибетскими по происхождению являются такие имена, как Галсан «счастье», Дамба «высший», Еши «разум», Доржо «алмаз», Самбуу «хороший», Балдан «могущественный», Данзан «опора религии» и многие другие. Имя Балбар также имеет тибетское происхождение и в переводе означает «пылающий блеск, сияние».

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян бурятского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования. Но на рубеже XIX–XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным бурятским именам. В этот период и появилось множество молодых бурятских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных бурятских имен, в том числе и происходящая от старинного тибетско-бурятского имени Балбар фамилия Балбаров.

Несомненно, что обладатели фамилии Балбаров могут по праву гордиться ею как памятником истории и культуры народов России.


Источники: Сотников И. В. Бурятские имена. Улан-Уде, 1984. Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Веселовский С. Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Балбаров подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»