Происхождение фамилии Балазовский

Обладатель фамилии Балазовский может гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Согласно одной из версий, исследуемая фамилия принадлежит к интереснейшему типу семейных именований, образованных от географических названий.

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названия их владений при помощи суффикса «-ский» или «-цкий».

В XV-XVI веке эта фамильная модель широко распространилась на Украине и в Белоруссии, в то время политически и культурно связанных с Польшей. Первыми носителями таких фамилий и здесь стали представители знати.

В России же множество людей незнатного происхождения получили фамилии, которые говорили о местности, откуда они были родом, о тех краях, где они жили и служили прежде. В русском языке такие семейные именования обычно имели окончание «-ский», например, Алексеевский, Звенигородский, Рязановский.

Сегодня благодаря таким фамилиям мы можем сказать, что крестьянин Львовского уезда Андрей Белогородский (1635), скорее всего, являлся уроженцем Белгорода, а Еремей Васильевич Волжинский, живший в 1596 году в Можайске, по-видимому, пришел туда с Волги.

Известно украинское село Болозов в Львовской области, есть также селение Болозово в России, близ Тулы. Переселенцы, выходцы из этих мест в официальных документах могли быть записаны как Балазовские. Замена «о» на «а» произошла, по всей видимости, под влиянием «акающего» говора.

По другой версии, семейное именование Балазовский было связано со сложившейся в конце XVIII века в церковной среде традицией давать священнослужителям новые, искусственные фамилии. Основой фамилии могло стать, к примеру, название православного праздника, наименование церковной утвари, имя канонизированного святого и т.д.

Возможно, фамильное имя Балазовский возникло на основе белорусского или диалектного русского слова «балазе», что означает «благо».

Фамилии на «-ский» считались благородными, поэтому такой суффикс нередко присоединяли и по честолюбивым соображениям. Поэтому обладатель семейного именования или прозвища Балазе мог предпочесть звучную фамилию Балазовский.

Мотивировка образования фамилий может быть разной у однофамильцев. Точную этимологию можно установить только опираясь на факты, документы, семейные предания (которые, впрочем, могут быть и неверными).

В настоящее время сложно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Балазовский, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Белорусско-русский словарь, Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.).

 

Анализ происхождения фамилии Балазовский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»