Происхождение фамилии Балашков

Исследование истории возникновения фамилии Балашков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Балашков имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и вероятнее всего, принадлежит к распространенному типу именований тюркского происхождения.

Известно, что славянский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханства. В результате такого соседства и межличностного общения носителями прозвищ и мирских имен, имевших тюркскую основу, зачастую становились и славяне. Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан.

Фамилия Балашков восходит к именованию дальнего предка Балашко, которое являлось древнерусской уменьшительной формой распространенного у тюрков и славян имени Балаш. По одной из версий, прозвание Балаш ведет свое начало от аналогичного тюркского нарицательного со значением «дитятко, ребенок, сыночек». В славянскую речь это слово вошло, вероятно, в эпоху татаро-монгольского нашествия. С течением времени «детское» внутрисемейное мирское имя закрепилось и за повзрослевшим отпрыском, став основой для фамилии потомков.

Согласно другой версии, именование Балашко имело в своей основе искаженное тюркское слово «balas», что в переводе означает «драгоценный камень». Вероятно, такое именование было выражением родительской любви к ребенку, как и подобные по значению ласковые обращения «дорогой», «золотце» и другие.

Не исключено также, что в основе прозвища Балашко лежало славянское слово «балашки», которое в северных говорах фиксируется в значении «глаза». Прозвание Балашко в этом случае могли дать человеку с выразительными глазами.

Носителями этого мирского имени-прозвища были представители разных социальных слоев. Так, к примеру, в исторических документах упоминаются крестьяне Ивашко Балашка (1495) и Сенка Балаш (1495), казачий атаман Балаш (1632), холоп Балаш в Луцком уезде (1649), астраханский стрелец Ондрюшка Балаш (1672) и другие россияне.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека с именованием Балашко могли получить фамилию Балашковы.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Балашков  отностся к числу древнейших семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Сороколетов Ф. П. Словарь русских народных говоров. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения.

 

Анализ происхождения фамилии Балашков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»