Происхождение фамилии Балалуев

Фамилия Балалуев принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Балалуевых относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Балалуй. Данное прозвание восходит к звукоподражательному понятию «балалуить», которое в лексике славянских говоров употреблялось в значении «сказывать, вещать, молвить, гуторить» либо «играть на струнном музыкальном инструменте». Исходя из этого, можно предположить, что прозвание Балалуй закрепилось за охочим рассказчиком, непревзойденным знатоком народных легенд и преданий, слушая которого односельчане абсолютно забывали о времени и хозяйственных делах. Указанным прозвищем могли «наградить» и особо разговорчивого мужчину, всегда делившегося со знакомыми последними новостями, либо человека, речь которого пестрила «приговорками» – шутками-прибаутками, пословицами и поговорками.

Впрочем, в славянском обиходе существовала и иная трактовка слова «балалуить» – «балабанить», то есть «молоть вздор, пустословить, пустомельничать, слоняться, баклушничать». Поэтому прозвание Балалуй, бывало, присваивалось маленькому ребенку в качестве охранительного имени. Подобные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Злоба, Голик, Некрас, Дурыня и тому подобные. Прозвища-обереги не несли в себе негативного смысла, напротив, предполагалось, что «напасть», заключенная в имени с его обладателем никогда не случится. Таким образом, именуя отпрыска Балалуем, родичи считали, что прозвище убережет продолжателя рода от глупых поступков, безделья и вздорных речей.

В то же время, Балалуем, несомненно, могли величать музыканта, развлекавшего односельчан задорными плясовыми на народных гуляньях, или аккомпанировавшего местному певческому коллективу. Подобное прозвание могло достаться и мастеру-ремесленнику, специализировавшемуся на изготовлении струнных музыкальных инструментов.

Вместе с тем, вполне могло статься, что прозвище Балалуй появилось в результате сложения тюркского имени Бала («ребенок»), активно использовавшегося в славянском имясловии, и древнерусского прозвания Балуй («холеное, капризное дитя»). Следовательно, Балалуем могли прозвать своенравного, «балованного» отпрыска, росшего в холе и неге.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Балалуевых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Балалуев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Балалуев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»