Происхождение фамилии Балабай

Исследование истории возникновения фамилии Балабай открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Балабай принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Как правило, старинные прозвища отражали определенные личностные особенности человека. Среди восточных славян всегда было немало людей, обладающих даром слова – талантливых рассказчиков, завораживающих своих слушателей умением «красно баить». Поэтому неудивительно, что огромное количество прозвищ возникло от многочисленных глаголов с общим значением «много говорить, болтать». Так, если упомянутый в древнем документе енисейский служилый человек Федко Балагур (1640) умело пересыпал свою речь шутками да прибаутками, то белоцерковский же казак Мелешко Балака (1654) не отказывал себе в удовольствии с кем-нибудь побеседовать.

К числу таких именований можно отнести и прозвище Балабай, по наиболее вероятной из версий образованное от глагола «балабанить», который употреблялся в древности в значении «балагурить, болтать» Таким образом, прозвание Балабай могли присвоить говоруну, краснобаю, болтуну. Существовали в различных областных говорах и немного отличающиеся значения слова «балабай» – «шалун, озорник», «смешной, веселый человек». Это слово имеет тюркские корни, по одной из версий, восходящие к персидскому словосочетанию «баля-банг», означающему «громогласный, шумливый человек». По второй версии имя Балабай образованно из двух тюркских основ: Бал – «мед» и бай – «господин», и переводится как «сладкий ребенок». Подобное прозвание могли дать балованному дитяте.

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых наследуемых родовых именований. Первоначально она утвердилась в Польше, а также на Украине и в Белоруссии, в конце XIV века объединившихся с Польшей в единое федеративное государство Речь Посполитая, и лишь потом в России. Для украинских и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов -енко и -ук/-юк, либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления специальным фамильным суффиксом. Так и прозвищное имя Балабай, без каких бы то ни было изменений, было преобразовано в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Очевидно, что фамилия Балабай имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших славянских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Крюков В.М. Системы личных имен у народов мира. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения.

 

Анализ происхождения фамилии Балабай подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»