Происхождение фамилии Балаба

Обладатели фамилии Балаба, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником украинской истории, культуры и языка.

Фамилия Балаба относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Исторически это явление легко объяснимо. Запорожское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества должна была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.

Так, фамилия Балаба ведет свое начало от аналогичного прозвища. Слово «балабан (в говорах – балаба)» имеет несколько значений. Одно из них - шалун, повеса, шутник, острослов. И в наши дни в Саратовской области можно услышать: «Он до того балабан, что насмеешься досыта». Так, прозвище Балаба обычно давалось шутнику, острослову, неуемному говоруну. В ряду таких говорливых фамилий встречаются: Балабонин, Балабошин, Балагушин, Балакаев, Балакин, Балалаев, Балагуров и другие.

Балабаном также называлась и порода соколов, используемая для травли зайцев. В XIV-XVII веках при каждом княжеском дворе даже была должность такая – сокольничий (человек, приставленный к ловчим птицам для ухода за ними, обучения их для охоты). Таким образом, прозвище Балаба могло быть дано  человеку, находящемуся на должности сокольничего, либо промышляющему соколиной охотой.

В казачестве при образовании прозвища первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Такие же признаки, как происхождение из определенной местности и определенной семьи, были оттеснены на второй план.

Подобные прозвища можно считать своеобразной энциклопедией народного быта, традиций, духовной культуры. В них ярко отразился национальный характер украинца, его склонность к шутке, умение острить. Так появились фамилии типа Безбородько, Бородай, Довгань, Горбаль, Шумило, Кривобок, Длинношея, Щербань, Цикало и многие другие.

Позже прозвище Балаба, изначально присоединенное к наследственному имени, полностью заменило его как в повседневной жизни, так и в официальных документах. В результате чего это прозвище стало основой для фамилии Балаба.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Балаба в настоящее время не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Балаба представляет собой интереснейший памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.).

 

Анализ происхождения фамилии Балаба подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»