Происхождение фамилии Бакунин

Исследование истории возникновения фамилии Бакунин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

По одной из версий, фамилия Бакунин принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ. Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Бакуня. Скорее всего, в основе прозвища Бакуня лежит глагол «бакать», имеющий значение «разговаривать, беседовать, болтать». Исходя из этого, можно предположить, что прозвание Бакуня закрепилось за охочим рассказчиком, непревзойденным знатоком народных легенд и преданий, слушая которого односельчане абсолютно забывали о времени и хозяйственных делах. Указанным прозвищем могли «наградить» и особо разговорчивого мужчину, всегда делившегося со знакомыми последними новостями, либо человека, речь которого пестрила «приговорками» – шутками-прибаутками, пословицами и поговорками.

По иной версии, фамилия Бакунин принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от производных форм крестильных имен. Не исключено, что народная форма имени Бакуня восходит к мужскому крестильному имени Аввакум (евр. «объемлющий, охватывающий»). В народе имя Аввакум приобрело множество «домашних» образований – Абакум, Абакуша, Баканя, Бакуня. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

Первые фамилии на Руси начали передаваться и закрепляться в XV–XVI веках и обозначали, как правило, принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на прозвание отца. Так потомки человека по прозвищу Бакуня получили фамилию Бакунины.

В «Ономастиконе» Веселовского (справочник по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV–XVII веков) упоминаются Бакуня Голощапов, крестьянин (1579), Шуя; Иван и Михаил Ивановичи Бакунины (1568), Ярославль.

Известен русский дворянский род Бакуниных. По преданиям, он ведет свое начало от одного из трех братьев, выехавших на службу в Москву из Венгрии в 1492 году. Первый документально известный предок этого рода – Никифор Евдокимов, бывший дьяком в 1658 году и числившийся московским дворянином в 1677 году. Род Бакуниных внесен в шестую часть дворянской родословной книги Тверской губернии.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Бакунин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Бакунин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»