Происхождение фамилии Бакуменко

Обладатели фамилии Бакуменко по праву могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России и Украины.

Фамилия Бакуменко образована от имени собственного и относится к распространенному типу славянских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели - обеспечить человека личным именем. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Бакуменко восходит к уменьшительной, обиходной форме Бакуня/Абакум, от крестильного имени Аввакум, которое в переводе с древнееврейского означает «объятие Божие». Вероятно, первая буква имени А, со временем или вследствие ошибки, была потеряна.

В именнике это имя появилось в честь святого пророка Аввакума, одного из двенадцати ветхозаветных пророков, именуемых малыми. Святой происходил из колена Симеонова и пророчествовал около 650 года до Рождества Христова. Пророк Аввакум предсказал разрушение Иерусалимского храма, вавилонское пленение богоизбранного народа и возвращение пленных на родину.

По преданию, во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Однажды, когда он нес обед жнецам на поле, ему встретился ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время в темнице томился пророк Даниил. Он смог утолить голод пищей, принесенной ему святым Аввакумом, которая была предназначена для жнецов.

После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости. Его святые мощи были обретены в V веке.

В «Ономастиконе» Веселовского находим: Бакуня Голощапов, крестьянин, 1579 г., Шуя; Иван и Михаил Ивановичи Бакунины, 1568 г., Ярославль.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, ныне ошибочно называемый украинским, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Первоначальным центром распространения таких фамилий была территория Галицко-Волынского княжества, Прикарпатье, Надднестровье и крайняя часть нынешней западной Белоруссии. Так на основе именной формы Бакуня/Абакум возникла фамилия Бакуменко.

О точном месте и времени возникновения фамилии Бакуменко в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Бакуменко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.).

 

Анализ происхождения фамилии Бакуменко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»