Происхождение фамилии Бакшаев

Исследование истории возникновения фамилии Бакшаев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бакшаев относится к распространенному в России типу фамилий тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханства. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В итоге носителями прозвищ и мирских имен, имевших тюркскую основу, зачастую становились и славяне. Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан. Так, имена, которые носили рязанский житель Куракса Петр Левонов (1553), дозорщик Устьрецкой волости Кучецкий Курака Иванович (1619) и владелец сельца Нагорье в Переславском уезде Курака Неронов (1635), восходят к тюркскому слову quraq со значениями «сухой», «пустой», «скупой, жадный», «мрачный», а также «задумчивый, мечтательный». Именование же, которое носили крестьяне Ивашко Балашка (1495) и Сенка Балаш (1495), казачий атаман Балаш (1632) и разбойник из Ростовского уезда Федка Яковлев сын Балаш (1653), означает «драгоценный камень».

К этому ряду именований относится и мирское имя Бакшай. Оно происходит от тюркско-татарского личного имени Бакшай, которое восходит к именованию Бакшейх. В переводе оно означает «пусть родится ребенок, который станет шейхом». Это имя давалось ребенку с пожеланием благополучия, удачи, счастливой жизни и материального достатка.

По иной версии, именование Бакшай происходит от профессионального прозвища родоначальника. Так, бакшеем у татар назывался писарь. В эпоху монголо-татарского ига слово и образованное от него мирское имя было широко распространено и в русском языке. В 1473 году, например, в Московском государстве, как гласит старинный документ, жил «помещик Михаль Бакшей, сын Степана Лазарева». Также в середине XV века упомянут Бакшей Василий из местечка Старица.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Бакшай, получили семейное прозвание Бакшаевы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Бакшаев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Бакшаев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»