Происхождение фамилии Бакланов-Елкин

Обладатель фамилии Бакланов-елкин может по праву гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Бакланов-елкин относится к редкому типу составных фамилий, каждая из частей которой имеет свою неповторимую историю и этимологию.

Первая фамилия – Бакланов – образована от прозвища Баклан. Это слово имело несколько значений: во-первых, баклан – это приморская птица. Прозвище с таким значением могли дать, например, матросу-балагуру либо веселому портовому работнику. Кроме того, во владимирских и нижегородских говорах «баклан» - «большая голова, головища». Можно предположить, что Бакланами называли людей, наделенных большим умом и смекалкой.

Прозвища помогали решать проблему идентификации человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились:  указания на особенности характера или внешности человека, обозначения национальной принадлежности или местности, родом из которой был человек. Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.

Прозвище Баклан является одно из древнейших на Руси. Первые упоминания о нем датируются XV веком: сохранились записи о проживавшем в Новгороде Андрее Григорьевие Баклане Бутурлине, и о жителе Казани Семене Бакланове.

Среди известных представителей этой фамилии стоит упомянуть Григория Яковлевича Бакланова, писателя-прозаика, изобразившего в своих самых значительных повестях "Пядь земли" (1959), "Мертвые сраму не имут" все ужасы войны и непростые судьбы ее рядовых участников.

Вторая часть фамилии Бакланов-елкин произошла не от названия дерева, как можно было бы предположить на первый взгляд, а, вероятнее всего, от гипокористик (сокращенного, видоизменного варианта) крестильных имен, начинающихся на «ел-», таких как Елисей, что в переводе с арамейского означает «спасенный Богом».

Одним из святых покровителей имени Елисей является ветхозаветный пророк Елисей, живший в IX веке до Рождества Христова. Согласно Библейскому преданию, Елисей был призван к пророческому служению другим великим ветхозаветным пророком Ильей: «Когда они шли по дороге и беседовали, явились огненная колесница и кони и разлучили их обоих. Елисей воскликнул: «Отец мой, отец мой, колесница Израилева и конница его!» Пророческое служение он проходил более 65 лет, при шести израильских царях.

Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Баклановых-елкиных можно лишь на основании генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Бакланов-елкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.)..

 

Анализ происхождения фамилии Бакланов-Елкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»