Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бахуринский ::

Происхождение фамилии Бахуринский

Исследование истории возникновения фамилии Бахуринский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бахуринский принадлежит к интереснейшему типу русских семейных именований, образованных от географических названий.

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названия их владений при помощи суффикса «-ский» или «-цкий».

В XV-XVI веках эта модель образования фамилий широко распространилась на Украине и в Белоруссии, в то время политически и культурно связанных с Польшей, а также в России. Первыми носителями таких фамилий и здесь стали представители знати.

Кроме того, множество русских фамилий людей незнатного происхождения с данным суффиксом было образовано от названия местности, откуда их носители были родом. К ним относится, согласно одной из версий, и семейное именование Бахуринский. На Сахалине есть река Бахура, а в Смоленской области – деревня Бахуры, возможно, ранее на просторах Российской Империи и за ее пределами существовали и другие созвучные топонимы. Переселенцы, выходцы из этих мест в официальных документах могли быть записаны как Бахуринские.

Данные географические названия этимологически восходят, скорее всего, к русскому или белорусскому слову «бахур», которые означают «любовник», «франт», «молодой еврей», «толстяк», либо к польскому «bachur» со значением «молодой еврей». Эти слова были заимствованы из древнееврейского «bachur» – «молодой человек», «учитель».

Также не исключено, что исследуемая фамилия имеет еврейские корни. Семейное именование Бахуринский мог получить молодой еврей, проживавший на русских, белорусских или польских землях.

Большая часть еврейских фамилий была создана в XVII-XIX веках в результате государственных актов, предписывавших всем, кто не имел наследственных семейных именований, срочно ими обзавестись. Это произошло в 1797 году в Австрии, в 1807 году – в Германии, в 1845 году – в России. Еврейские семейные именования могли содержать различные языковые элементы – ивритские, идиш, немецкие, польские, русские и другие; они оформлялись, как правило, по фамильным моделям стран проживания. Основой их родовых именований часто становились ветхозаветные символы, названия профессий и географических объектов, а также личные имена, прозвища.

Мотивировка образования фамилий бывает разной и у однофамильцев. Точную этимологию родового именования можно установить только при опоре на факты, документы, семейные предания (которые, впрочем, могут быть неверными). Поэтому в настоящий момент сложно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Бахуринский. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской и еврейской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер), География фамилий (Никонов В.А.).

 

Анализ происхождения фамилии Бахуринский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бахуринский Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бахуринский:

Что больше подходит имени
Агафья?
Уравновешенный
или
Темпераментный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)