Происхождение фамилии Бахтуров

Исследование истории возникновения фамилии Бахтуров открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Бахтуров относится к распространенному в России типу фамилий тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханства. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи.

Когда в XIV–XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые родовые именования, возникли и первые русские фамилии тюркского происхождения. Их носителями были как обрусевшие представители татарской знати, так и выходцы из восточных земель, вошедших в состав России. Образовывались такие фамилии, как правило, путем прибавления к тюркскому имени русских суффиксов -ов/-ев или -ин, которые уже к началу XVII века превратились в наиболее типичные показатели русских фамилий. Когда же процесс создания и закрепления родовых именований стал массовым, возникли многие восходящие к тюркским языкам фамилии, широко распространенные ныне на территории России. Эти фамилии, по прошествии нескольких веков от образования, сейчас воспринимаются как русские.

По этой модели была образована и фамилия Бахтуров, «не вполне русская» по содержанию. Основой для нее послужило тюркское личное имя Бахтияр / Бахтиар. Благородное тюркское имя Бахтияр восходит к сочетанию из арабского слова «бахти» – «счастье» и персидскому слову «яр» – «близкий человек, товарищ» и обычно переводится как «тот, кому сопутствует счастье». В старинных деловых актах имя Бахтияр отмечено с древнейших времен, при этом носителями его в прошлом были не только представители тюркских народов, но и русские люди, зачастую употреблявшие красивые иноязычные имена как внутрисемейные мирские прозвания. К примеру, в архивных документах записаны родоначальник князей Бахтиаровых-Ростовских, князь Федор Дмитриевич Бахтиар Приимков-Ростовский (1550), некие Бахтиар Григорьевич Зюзин и Бахтиар Сидоров (первая половина XVI в.) и другие.

Не исключено и происхождение фамилии Бахтуров от тюркского имени Бахтураз. Это имя, образованное путем слияния арабского слова «бахти» – «счастье» и древнетюркского слова «ураз», означающего то же – «счастье», имеет значение: «пусть ребенок будет счастлив вдвойне». В обиходе имя Бахтураз приняло уменьшительную форму Бахтур, послужившую основой для фамилии.

Очевидно, что фамилия Бахтуров имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Гафуров А. Имя и история. М., 1987. Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Баскаков Н. А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. Веселовский С. Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Бахтуров подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»