Происхождение фамилии Бахтиозин

Обладатель фамилии Бахтиозин, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

Фамилия Бахтиозин имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев. Соответственно, своими корнями фамилия Бахтиозин уходит в XV-XVII вв.

Проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий, и, в частности, в состав фамилии Бахтиозин, способствовал тот исторический факт, что многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, т.е. становились православными, женились на русских и через несколько поколений полностью «обрусевали», сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии.

Межнациональные браки заключались и в других социальных группах (купцы, крестьяне и т.д.).

Фамилия Бахтиозин, вероятно, образована от переиначенного варианта арабского имени Бахтиз, которое переводится на русский язык как «счастье». Не исключено также, что фамилия была составлена из двух восточных имен: Бахти – «счастливый» и усеченной формы имени Озар (Азар) – «огонь». Почитаемый во всем мусульманском мире пророк Мухаммад призывал давать детям красивые имена еще во младенчестве, пока к ним не пристали насмешливые, оскорбительные прозвища. Поэтому наиболее ревностные последователи Мухаммада стали нарекать детей именами, посвященными Аллаху и его пророкам, а также намеренно придуманными, пышными именами религиозной тематики, считавшимися «истинно мусульманскими». К такому типу имен, вероятно, принадлежало и имя Батиз (Бахтиоз).

Согласно еще одной версии, конечный элемент основы – «оз» (или в первоначальном варианте – «аз») мог быть татарским компонентом, прибавленным к имени, и означал «маленький, младший», то есть имя Бахтиоз, если оно употреблялось в среде татар, буквально могло переводиться как «младший Бахти, меньшой Бахти».

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя или прозвище отца. Поэтому фамилия Бахтиозин, хотя и была образована от восточного имени, впоследствии оформилась с помощью русских суффиксов и стала восприниматься, как славянская.

Таким образом, фамилия Бахтиозин как замечательный памятник восточной письменности и культуры имеет свою неповторимую историю и этимологию. Однако окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Бахтиозиных можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).

 

Анализ происхождения фамилии Бахтиозин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»