Происхождение фамилии Бахолдин

Исследование истории возникновения фамилии Бахолдин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бахолдин принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Бахолда.

Согласно Толковому словарю В.И.Даля в старину слово «бахолда» употреблялось в значениях «хвастун, самохвал» (в пермских и костромских говорах), «балабол, болтун» (в тамбовских говорах) или «разиня, лентяй».

Исходя из этого, можно предположить, что прозвание Бахолда закрепилось за охочим рассказчиком, непревзойденным знатоком народных легенд и преданий, слушая которого односельчане абсолютно забывали о времени и хозяйственных делах. Кроме того, возможно, именование Бахолда прикрепилось к человеку, любившему хвалиться своими достижениями перед товарищами. Однако, не исключено, что подобным именем наградили малоподвижного, не слишком трудолюбивого человека.

Впрочем, прозвание Бахолда могло и не указывать на некие характеристики человека, ведь зачастую оно присваивалось маленькому ребенку в качестве охранительного имени. Такое прозвище ни в коей мере не говорило о пренебрежительном отношении родичей к отпрыску, а, напротив, должно было «забрать на себя» все негативные качества, что заключены в его значении, наградив долгожданного продолжателя рода бойким характером, деловитостью, трудолюбием, серьезностью.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Бахолда, получили семейное прозвание Бахолдины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Бахолдин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Бахолдин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»