Происхождение фамилии Бахчеван

Исследование истории возникновения фамилии Бахчеван открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Бахчеван принадлежит к интереснейшему типу славянских семейных имен болгарского происхождения, имеющих тюркскую основу.

Славянские народы на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными нациями – тюркскими племенами, балтийскими народами, германцами. Эти народы не только воевали между собой, но и постоянно общались, вступая в активные экономические отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга как различные элементы быта, так и элементы языка, в том числе и личные именования.

Болгария с XV века по вторую половину XIX века была под турецким господством, входя в состав Румелийской провинции (бейлербейства) Османской империи. В результате массового принудительного обращения болгар в мусульманство и «налога кровью» – девширме, то есть отбора наиболее здоровых детей мужского пола для янычарского корпуса, в болгарском языке появилось множество заимствований из турецкого языка, в том числе и прозвищные именования людей.

Большую группу старинных прозваний составляли именования, указывающие на род занятий. К этой группе относится и болгарское имя Бахчеван, которое имеет «профессиональное» происхождение и восходит к диалектному слову «бахчеван», аналогу болгарского слова «градинар» – «садовод, огородник». Это слово было заимствовано из турецкого языка, где bahcivan означает то же самое. В основе этого слова лежит персидское bagca – «сад, огород в поле, степи». Из персидского языка слово «бахча» было заимствовано тюрками, а впоследствии получило распространение и во многих славянских языках. В современном русском языке, например, «бахча» – это особый огород, сад, в котором выращивают преимущественно бахчевые культуры, то есть дыни, арбузы, кабачки, тыкву.

В XVIII - XIX веках беженцы из Болгарии, спасаясь от турецкой неволи, бежали в Россию. Они поселялись в основном на юге России, до сих пор в Молдавии и на Украине живут десятки тысяч болгар. Фамилии болгар-беженцев при этом образовывались, как правило, либо от отчества, имеющего окончание -ов/-ев, и при этом совпадающие по форме с русскими фамилиями, либо по распространённой на Украине модели – от имени без оформления каким-либо суффиксом. Так в Молдавии и на Украине появилась фамилия Бахчеван, которая сейчас может принадлежать не только болгарам, но и украинцам, и молдаванам.

Необходимо отметить, что на территории Молдавии и Украины проживает тюркоязычный народ гагаузы, мигрировавший в эти места в начале XIX века из Болгарии. Поэтому фамилию Бахчеван могут носить и представители гагаузского народа.

Очевидно, что семейное именование Бахчеван имеет богатую историю и может поведать немало интересного, как об особенностях создания фамилий у разных народов, так и о многообразии путей появления славянских фамилий.

 


Источники: Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Илчев Стефан. Речник на личните и фамилни имена у Българите. Болгаро-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Бахчеван подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»