Происхождение фамилии Баханец

Исследование истории возникновения фамилии Баханец открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

По одной из версий, фамилия Баханец принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ, связанных с географическими названиями. Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века.

Очевидно, исследуемая фамилия восходит к прозванию предка Баханец, образованному с помощью характерного прозвищного суффикса -ец. Множество русских и украинских прозваний с данным суффиксом было образовано от названия местности, откуда человек был родом. Обычно такие прозвища появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое. В дальнейшем эти фамилии закреплялись документально и становились настоящим родовым именем.

Вероятно, первые обладатели прозвища Баханец проживали некогда в населённом пункте с названием Бахан, Баханы или подобных. Таковых много было ранее на просторах Российской империи, да и сейчас существуют, например, село Баханы в Черниговской области Украины. Кроме того, не исключено, что именование Баханец являлось фонетическим диалектным вариантом прозвища Боханец. Так именовался житель или приезжий из селения под названием Бохан. Ныне Бохан – центр Боханского района Усть-Ордынского Бурятского национального округа Иркутской области. Это древнее поселение, о чем говорят находки на территории района медных сибирских монет.

Можно рассмотреть и другую версию образования фамильного имени Баханец. По мнению исследователя Б.О. Унбегауна, Бахан и Бохан – белорусские фамилии, произошедшие от слова, обозначающего продукт питания. В древнерусском языке баханец – каравай хлеба, коврига, буханка. Следовательно, фамильное имя Баханец могло быть дано человеку, который пек хлеб на продажу и отличался особым искусством в своем ремесле.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель российских фамилий сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство из них образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца без добавления специального суффикса, что было характерно для тех давних пор, когда традиционные фамильные суффиксы еще не утвердились. Для украинских и белорусских семейных именований, история которых начинается столетием раньше русских, это было более частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит и фамилия Баханец.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения семейного именования Баханец сегодня говорить сложно. Однако, так как прозвание Баханец закрепилось в качестве фамилии без добавления суффикса, то можно предположить, что оно имеет очень старинное происхождение.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Баханец подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»