Происхождение фамилии Бакай

Исследование истории возникновения фамилии Бакай открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бакай принадлежит к распространенному и вместе с тем одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени индивидуальное прозвище издревле существовала у славян и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Как правило, старинные прозвища отражали определенные личностные особенности человека. А поскольку на Руси издревле было немало людей, обладающих даром слова – талантливых рассказчиков, завораживающих своих слушателей умением «красно баить», то неудивительно, что огромное количество прозвищ возникло от многочисленных глаголов с общим значением «много говорить, болтать». Так, в архивных деловых актах записаны красноярский служилый человек Левка Говоруха, (1665), некий крестьянин Болтушка (1545), енисейский служилый человек Федко Балагур (1640), белоцерковский казак Мелешко Балака (1654) и немало других носителей «разговорчивых» именований.

Свое отношение к обладателям данных прозвищ окружающие выражали с помощью различных выразительных суффиксов – ласкательных, уважительных, уменьшительных. Благодаря этому в старинных записях можно встретить множество именований, возникших от одного и того же слова. Исключительно «плодовит» в этом отношении оказался бытовавший в южнорусских и украинских землях говорах глагол «бакать», означающий «беседовать, разговаривать». Разные варианты образованных от него прозвищ хранят древние записи, в которых упоминаются новгородский посадник Бакун Твердиславич (1351), крестьянин Зоборовского погоста Бакула (1495), барский крестьянин Бакунец (1565), суздальский крестьянин Бакуня Голощапов (1579), господарский дворянин Иван Иванович Бака (1570), урядовый слуга в Полоцке Даниил Бака (1643) и другие обладатели подобных именований, которыми издревле награждали краснословов, говорунов, балагуров. Существовало среди этих прозваний и мирское имя Бпкай, образованное от повелительного наклонения глагола «бакать», «бакай» – «говори!».

Для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -ук/-юк, -енко, -ич, либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. По этой модели мирское имя Бакай, без каких бы то ни было изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Очевидно, что фамилия Бакай имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления славянских фамилий.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Никонов В.А. География фамилий. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Кириченко И.Н. Украинско-русский словарь. Крюков В.М. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Бакай подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»