Происхождение фамилии Бакало

Обладатели фамилии Бакало, несомненно, могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Бакало представляет собой застывшую форму аналогичного прозвища. По одной из версий, оно могло быть связано с диалектным словом «бакулить», то есть говорить, беседовать, разговаривать». Например, Бакульником, Бакульницей в ряде районов именовали говоруна, краснобая. Следовательно, прозвище Бакало получил большой любитель поболтать и посплетничать. Бакулей или бакуней называли еще и ловкого проныру, увертливого на словах обманщика.

Согласно еще одной гипотезе, фамилия происходит от старинного слова «бакла» - «маленькая рыбка, похожая на плотву, которая водилась в реках Белая, Уфа и их притоках». В этом случае Бакалой прозвали рыболова или любителя блюд из такой речной рыбы.

Возможно, что этимологически фамилия восходит к употреблявшемуся в пензенских и рязанских говорах слову «бакалда», то есть «колдобина, яма, которая наливалась водой по весне и превращалось в маленькое озеро». А в Архангельске наледь так и называли – «бакало». Таким образом, можно предположить, что основатель рода Бакало проживал в низменном, сыром месте, либо вблизи ухабистой, неровной дороги. Однако не исключено, что прозвище Бакало указывало и на определенные черты характера его носителя – упрямство, несговорчивость, противоречивость.

Наконец, фамилия могла иметь и тюркские корни. В странах Востока словом bakkal именуют «торговца овощами», от него пошло и всем известное нам слово «бакалея».

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

Таким образом потомки человека, обладавшего прозвищем Бакало, со временем получили фамилию Бакало.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Бакало в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Бакало представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Бакало подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»