Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Багров ::

Происхождение фамилии Багров

Исследование истории возникновения фамилии Багров открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Багров принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

В XV–XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые наследуемые родовые именования. К началу XVII века наиболее распространенной моделью их образования стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Исходя из этого, можно предположить, что в основе фамилии Багров лежит прозвищное имя Багор.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, то о причинах, по которым человек получал прозвище, нам теперь можно только догадываться. Основой прозваний становились самые разные элементы славянского быта. Широкое распространение в старину получили прозвища, образованные от названий различных предметов домашнего обихода. Такое прозвища носили, к примеру, новгородский крестьянин Филипп Доска (1495) и помещик в Киненском погосте Ивашко Лопата (1500), каневский мещанин Веревка (1552) и астраханский стрелец Иванко Печурка (1591), туринский целовальник Якунка Топор (1622) и белевский крестьянин Иван Плетень (1628), служилый человек в Сибири Панкратка Кнут (1646) и переяславский полковой есаул Кирпич (1724).

К числу таких именований можно отнести и прозвище Багор, образованное от слова «багор», основное значение которого, согласно «Толковому словарю» В.И. Даля – «железный крюк на шесте-багровище». Багры были отпорными, применяемыми на судах и лодках (с прямым острием и с крючком); пожарными, почти такими же, но гораздо больших размеров; рыболовными – один только крюк с насадною трубкою, без прямого острия, насталенный, остро наточенный и насаженный на жидкое еловое багровище, для подледного лова красной рыбы (багренья). В настоящее время можно только догадываться о причине присвоения прозвания Багор. Такое прозвище, например, мог получить как «ухватистый» мужик, волокущий в дом всякую всячину – авось в хозяйстве сгодится, так и мастерски владеющий багром пожарный либо же рыболов-багорщик.

Несомненно, что звучная фамилия Багров должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Мосин А.Г. Уральский исторический ономастикон. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Багров подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Багров Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Багров:

Что больше подходит имени
Мустафа?
Уверенный
или
Застенчивый

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)