Происхождение фамилии Багров

Исследование истории возникновения фамилии Багров открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Багров принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

В XV–XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые наследуемые родовые именования. К началу XVII века наиболее распространенной моделью их образования стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Исходя из этого, можно предположить, что в основе фамилии Багров лежит прозвищное имя Багор.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, то о причинах, по которым человек получал прозвище, нам теперь можно только догадываться. Основой прозваний становились самые разные элементы славянского быта. Широкое распространение в старину получили прозвища, образованные от названий различных предметов домашнего обихода. Такое прозвища носили, к примеру, новгородский крестьянин Филипп Доска (1495) и помещик в Киненском погосте Ивашко Лопата (1500), каневский мещанин Веревка (1552) и астраханский стрелец Иванко Печурка (1591), туринский целовальник Якунка Топор (1622) и белевский крестьянин Иван Плетень (1628), служилый человек в Сибири Панкратка Кнут (1646) и переяславский полковой есаул Кирпич (1724).

К числу таких именований можно отнести и прозвище Багор, образованное от слова «багор», основное значение которого, согласно «Толковому словарю» В.И. Даля – «железный крюк на шесте-багровище». Багры были отпорными, применяемыми на судах и лодках (с прямым острием и с крючком); пожарными, почти такими же, но гораздо больших размеров; рыболовными – один только крюк с насадною трубкою, без прямого острия, насталенный, остро наточенный и насаженный на жидкое еловое багровище, для подледного лова красной рыбы (багренья). В настоящее время можно только догадываться о причине присвоения прозвания Багор. Такое прозвище, например, мог получить как «ухватистый» мужик, волокущий в дом всякую всячину – авось в хозяйстве сгодится, так и мастерски владеющий багром пожарный либо же рыболов-багорщик.

Несомненно, что звучная фамилия Багров должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Мосин А.Г. Уральский исторический ономастикон. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Багров подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»