Происхождение фамилии Багринцев

Исследование истории возникновения фамилии Багринцев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Исследуемая фамилия восходит к прозванию предка Багринец, образованному с помощью характерного прозвищного суффикса -ец. Существует две гипотезы происхождения данного прозвища.

Скорее всего, семейное прозвание Багринцевых принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от географических названий. Такой тип фамилий образовался от имен, данных тем или иным лицам в связи с местом их рождения или жительства.

Возможно, первые обладатели прозвища Багринец проживали некогда в населённом пункте с названием Багринцы, Багрино, Багриновское или подобных, каковых много было ранее на просторах Российской империи, да и сейчас существуют, например, деревня Багрино в Вологодской, или села Багриново в Орловской и Владимирской области.

По иной версии, фамилия Багринцев принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ, и восходит к слову «багриный, багряный». Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Багряный – это насыщенный красный, багровый цвет и, возможно, именем Багринец могли наречь владельца рыжих волос. В народном сознании люди с подобным цветом волос всегда воспринимались как избранные, отмеченные богом.

Багровый же цвет лица зачастую ассоциировался со вспыльчивостью: «побагровел» – значит «гневается». Таким образом, вспыльчивого человека тоже называли Багринец, что впоследствии могло стать основой потомственной фамилии.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Багринец, получили семейное прозвание Багринцевы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Багринцев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Багринцев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»