Происхождение фамилии Багрин

Представитель фамилии Багрин может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории нашего государства.

Это фамильное имя происходит от одноименного имени или прозвища предка-основателя родовой фамилии - Багрин (Багрий). Возможно, на прозвание предка оказал влияние цвет его волос, либо еще какие-то "багровые" признаки. Багровый цвет лица у русского народа иногда ассоциировался с гневом, иногда со вспыльчивостью, судя по русским пословицам и выражениям - "побагровел" - значит "гневается". В архангельских говорах вспыльчивого человека называли "багрий", что впоследствии могло стать именем, а затем и потомственной фамилией.

В истории России, в Белеве встречаем упоминание о крестьянине Багряном Томиле, от 1627 года.

Есть вариант происхождения корня "багр" от слова "багор" - такое имя, переделанное из прозвища, тоже встречалось на Руси. Багром или Ухватом в народе образно называли ухватистого человека, склонного приносить к себе в дом любую вещь, которая, по его мнению, могла пригодиться в хозяйстве.

Вероятно также происхождение фамилии Багрин из древнерусского имени Багрим (вариант - Бугрим), ставшего русским вариантом тюркского имени Байрам - личного имени по названию религиозного мусульманского праздника. От мурзы Багрима, выходца из Золотой Орды, вел свой род русский поэт Гавриил Романович Державин:

"...Забудется во мне последний род Багрима,

Мой вросший в землю дом никто не посетит..."

От Багрима, приехавшего из Орды к Великому князю Василию Васильевичу в 1425 году, как мы знаем из предания о возникновении дворянского рода Теглевых, пошли Багримовы и некоторые другие родовые фамилии, имеющие в своей основе корень "багр". В Кашине, в 1480 году упоминается дьяк Иван Денисович Багримов; в 1566 году Юрий Борисович Багримов встречается в Дмитрове. "Багрим" в переводе с татарского - "сердце мое", "душечка".

Таким образом, фамилии, имеющие в своем составе корень "багр" - Багров, Багрин, Багрянов, Багрюк, Багрев, Багрич, Багрянин, Багрянич, Багринюк, Багренко, Багрянко, Багриневич и подобные им, - родственны по происхождению.

Из истории России XIX-XX веков находим упоминание о человеке с родственной фамилией: Александре Васильевиче Багрий - историке русской литературы, авторе множества книг о русской и иноязычной литературе, профессоре Бакинского университета, сыне чиновника, из крестьян.

Фамилия Багрин широко распространена практически на всей территории России и Украины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Багрин в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Багрин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»