Происхождение фамилии Багмет

Фамилия Багмет имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к многочисленной группе российских наследственных прозваний тюркского происхождения.

На протяжении всей истории на территории Российского государства в тесном контакте проживали самые разные народы, заимствовавшие друг у друга различные элементы быта и языка, в том числе и личные именования. Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. В это время люди вне зависимости от происхождения под влиянием местной администрации вынуждены были принимать родовые прозвания, соответствующие традиционной модели создания фамилий – по имени или прозвищу родоначальника, месту жительства предков и тому подобные.

Исследуемая фамилия образовалась от татарского имени Бахмет, довольно часто встречающегося в древнерусских письменных источниках в формах Бахмат, Бакмет и Багмет. Это обусловлено влиянием произносительных особенностей славянских и татарских говоров, характеризовавшихся легкостью перехода согласного «х» в «г» или «к» и, соответственно, наоборот.

Прообразом именования Бахмет, в свою очередь, послужило древнейшее арабское имя Мухаммад, в переводе на русский язык толкуемое как «хвалимый, прославляемый». Имя Мухаммад по сей день является одним из наиболее почитаемых мусульманских имен, поскольку его носителем был последний Пророк и Посланник Аллаха, которому Бог ниспослал священное писание – Коран. В результате повсеместной популярности имени Мухаммад возникло большое количество его «национальных» форм. Разнообразие подобных именований явилось следствием переосмысления указанного имени представителями различных языковых групп, так, в имясловии тюркских народов прижились такие формы имени Мухаммад, как Мухаммед, Мухаммет, Магомет, Магомат, Магомай, Махмуд, Мамед, Махмат и Махмет, которое и легло в основу татарского имени Бахмет.

Вместе с тем, существует суждение, что именование Бахмет было построено путем слияния эпитета Пророка Мухаммада Ахмет (Ахмат/Ахмед), значение которого можно передать как «достохвальный», и именного компонента «бай» – «господин, хозяин, богач, богатырь». Впрочем, вне зависимости от подлинной истории происхождения именование Бахмет воспринималось татарским народом в качестве пожелательного имени-талисмана, сулившего долгожданному продолжателю рода счастливую судьбу и великое предназначение, многие доблестные свершения и общественное признание.

Принятие семьей личного именования предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Багмет являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении. По старинным поверьям, на всю семью, взявшую имя-талисман предка в качестве фамильного прозвища, протирается магическая сила именования основателя рода.

В настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Багмет говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние мусульманские верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Луценко В., Тюркский фактор в истории украинцев и их предков. Баскаков Н.А., Русские фамилии тюркского происхождения. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена.

 

Анализ происхождения фамилии Багмет подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»