Происхождение фамилии Баглей

Обладатели фамилии Баглей могут по достоинству оценить историю своего рода, поскольку их фамилия относится к многочисленному пласту еврейских фамилий, оставивших немалый след в европейской культуре.

История возникновения еврейских фамилий уникальна. Самые разные языки: немецкий, идиш, иврит, польский, русский, белорусский и другие - были использованы для их образования. Чаще всего еврейские фамилии свидетельствуют об истории Исхода евреев и всего того, что было связано с этим событием. Они рассказывают о профессиях и занятиях евреев, показывают географию еврейской миграции, отношение к соседним народностям и окружающему миру.

Разнообразие и неповторимость еврейских фамилий объясняется прежде всего тем, что до конца XVIII века у евреев восточной и центральной Европы не было наследственных фамилий в обычном смысле этого слова. Вместо этого они пользовались сочетанием имени с названием места службы или рождения. В середине XIX века власти России предприняли действия по присвоению евреям наследственных фамилий. Это было продолжением практики, начатой в Австро-Венгрии еще в 1797 году и государствах Германии в 1807-1834 годах.

Фамилии, которые выбирали сами евреи или которые они получали от чиновников, создавались как по традиционным моделям, так и весьма оригинальными способами. Так, например, только у евреев можно было встретить такие фамилии, как Вейценбаум, что в переводе с немецкого означало «пшеничное дерево, Левенфиш – «рыба-лев», Цигенбаум – «козье дерево», Квечман – «высказываться неохотно».

Фамилия Баглей, вероятно, восходит к идишскому слову bagleybt, которое в переводе на русский язык означает «надежный, верный, заслуживающий доверия». Следовательно, подобным прозвищем могли наделить человека, обладавшего вышеперечисленными качествами, либо честного и благонадежного коммерсанта. Как и большинство ашкеназских фамилий, фамилия Баглей могла иметь и немецкую основу bahhen, что означает «печь». От этого слова, по предположению М.Фасмера, происходит и русское «богатый». В этом случае предок Баглей мог быть очень состоятельным и зажиточным человеком.

Не исключено, что фамилия имеет также славянские корни. Так, в ряде говоров слово «багля» употреблялось в значении «дорога, тропа, выстланная по раде (болоту) бревешками»; «бревенчатая мостовая, мостовинник», а «баглить дорогу» означало «торить, ровнять, мостить». Поэтому на славянских территориях прозвищем Баглей могли наградить того, кто занимался мощением и прокладкой дорог. Однако последняя гипотеза менее вероятна. 

Таким образом, фамилия Баглей представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.

Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Баглей можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Российская еврейская энциклопедия.

 

Анализ происхождения фамилии Баглей подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»