Происхождение фамилии Багинский

Исследование истории возникновения фамилии Багинский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Багинский принадлежит к одному из наиболее древних типов славянских фамилий, образованных от личных прозвищ.

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названий их земельных владений при помощи суффикса -ский/-цкий, который очень скоро стал «эмблемой» шляхты. В течение XV-XVI веков эта традиция вместе с моделью образования фамилии распространилась на Украине и в Белоруссии, в конце XIV века объединившихся с Польшей в единое государство, а также в России. Причем основой таких фамилий стали служить не только географические названия, но и различные имена и прозвища.

В Польше фамилия Багинский пишется как Baginski, окончание -ий она получила уже в украинской и русской речи. Известно несколько польских шляхетских родов Багинских гербов Радван (Radwan) и Слеповрон (Slepowron). Фамилия Багинский, видимо, имеет тюркские корни. С различными тюркоязычными народностями славяне не только воевали, но и постоянно общались, вели торговлю, вступали в родство. Обрусевшие представители татарской знати поступали на государственную службу и становились основателями дворянских родов.

По версии известного тюрколога Н.А. Баскакова, в основе фамилии Багинский лежит старинное мусульманское имя Баги/Баки, имеющее древнеарабское происхождение и в переводе означающее «твёрдый, постоянный, вечный». Это имя широко распространено у мусульман благодаря тому, что является одним из имён-эпитетов Аллаха, в качестве эпитета принимая значение «Вечно живущий». Вполне вероятно, что родоначальник Багинских был взят в плен в одной из многочисленных в старину войн, и при этом остался жить в плену, ассимилировался.

Кроме того, в XVI-XVII веках возникло множество вполне «демократических» русских фамилий на -ский/-цкий, которые образовывались от названия местности, откуда человек был родом. Обычно такие фамилии появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое. Топонимические фамилии были широко распространены во всех сословиях. В восточно-славянских языках такие фамилии обычно имели окончание -ский, например, Звенигородский, Рязановский.

В этот период фамилия Багинский могла появиться и у потомков неименитых россиян, по каким-то причинам покинувших родное селение с названием Багино или подобным. К сожалению, в настоящее время поселений с такими названиями не осталось. Вероятнее всего, они исчезли в связи с тенденцией укрупнения деревень и сёл, либо были переименованы.

Так как на протяжении нескольких веков шел активный взаимообмен фамилиями между поляками, украинцами, белорусами и русскими, особенно усилившийся в XVIII веке, когда Польша, Украина и Белоруссия вошли в состав Российской империи, сегодня фамилия Багинский встречается среди представителей всех этих славянских народов.


Источники: Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб., 1913. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Баскаков Н. А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.

 

Анализ происхождения фамилии Багинский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»