Происхождение фамилии Бадамшин

Исследование истории возникновения фамилии Бадамшин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бадамшин принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

На территории Российской Империи жили самые разные народы, которые постоянно общались между собой, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных национальностей заимствовали друг у друга не только элементы быта, но и личные именования. Так, многие восточные имена имеют арабскую или персидскую этимологию, однако воспринимаются татарами, чувашами, башкирами, алтайцами, казахами и другими тюркоязычными народами как свои, национальные.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую. Но на рубеже XIX–XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий: путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к национальным именам.

Однако первые русские фамилии тюркского происхождения возникли еще в XIV–XVI веках. Их носителями были как обрусевшие представители татарской знати, так и выходцы из восточных земель, вошедших в состав России.

Фамилия Бадамшин была образована от восточного имени персидской этимологии Бадамшах (Бадамша). Данное именование имеет две основы: «бадам» означает «орех миндаля», а «шах» – «повелитель». Входя в состав многих мужских имен, компонент «шах» имеет значение «самый лучший», «самый первый», «самый главный». В форме «ша» придает имени уменьшительный оттенок.

Известно, что у многих народов наречение или смена имени связаны с различными обрядами, в которых раскрывается древнее отождествление имени и души. В старину люди верили, что имя влияет на жизнь человека. Поэтому, называя ребенка тем или иным именованием, родители стремились защитить свое дитя от бед, обеспечить ему счастливое будущее. Видимо, и имя Бадамша должно было стать для юного наследника знаком великого предназначения.

Миндаль является символом супружеского счастья. У китайцев это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали. У христиан миндаль олицетворяет божественную благосклонность и одобрение. Иранцы считали это растение Древом Небес, а фригийцы – отцом всех вещей. Какой именно смысл вкладывали персы в имя Бадам, установить непросто. Возможно, оно давалось младенцам с миндалевидным разрезом глаз.

О точном месте и времени возникновения фамилии Бадамшин в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.


Источники: 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения (Халиков А.Х.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.), Словарь символов.

 

Анализ происхождения фамилии Бадамшин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»