Происхождение фамилии Бадальянц

Исследование истории возникновения фамилии Бадальянц открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бадальянц принадлежит к интереснейшей группе семейных именований армянского происхождения.

В России, где веками жили рядом представители самых разных национальностей, состав фамилий очень разнообразен. Выходцы из различных земель поступали на русскую службу, вступали в родственные отношения с русскими людьми, и нередко лишь фамилия напоминала их потомкам о происхождении основателя рода. Довольно широкое распространение среди россиян получили армянские фамилии. Причина тому – древние культурные традиции армянского народа (армяне уже в начале IV века приняли христианство), а также социальная активность, благодаря которой многие армяне занимали видное место в культурной и торгово-экономической жизни России.

Армянские имена и фамилии, возможно, в силу влияния разных стран на Армению, необычайно разнообразны. У армян можно встретить исконно армянские, персидские, арабские, тюркские, азербайджанские, славянские, ветхозаветные, восточно-христианские, западно-христианские и другие имена.

Исследуемая фамилия происходит от армянского национального мужского имени Бадал. Оно восходит к армянскому слову «бадал», что означает «заместитель», «замена». Это имя известно в Армении с XVIII столетия. Вероятно, оно давалось с тем намерением, чтобы сын стал продолжателем семейного дела и кормильцем своих родителей.

Также не исключено, что данное именование имеет восточную этимологию – у иранских народов имя Бадал имеет значение «выменянный». В давние времена считалось, что имена обладают силой, способной обмануть злых духов и даже напугать их. Если в роду умирали новорожденные, что являлось признаком наложенного проклятия, было принято давать младенцам имена типа Ямут (араб. «мертвый»), Ненаш, Найденыш, Ефтак (тадж. «найденный»). Так и именование со значением «выменянный» должно было сообщать темным силам, что обладатель его – не родной сын, а приемный.

Фамилия (на армянском языке – «азганун») означает «имя рода». Но первоначально родовых именований не было, потому что люди жили маленькими группами, изолировано, и все друг друга хорошо знали. Первые упоминания об армянских фамилиях относятся к VII–VIII векам.

По сути, практически все армянские фамилии являются отчествами, поскольку в основе их лежали имена или прозвания предков, а специальные суффиксы обозначали принадлежность к определенному роду. Фамильное именование Бадальянц образовалось с помощью указателя родственных отношений «-янц», который произошел от древнеармянского «-эанц». В связи с этим, фамилия Бадальянц имеет форму отчества и означает «потомок Бадала».

О точном месте и времени возникновения фамилии Бадальянц в настоящий момент говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник армянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Обозрение истории армянского народа (Глинка С.Н.), История России: Армянский след (Айвазян С.М.), История и культура армянского народа (Тер-Саркисянц А.), Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).

 

Анализ происхождения фамилии Бадальянц подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»