Происхождение фамилии Бачмага

Исследование истории возникновения фамилии Бачмага открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бачмага принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Бачмага восходит к прозвищу Бачмага, которое, в свою очередь, образовано от старобелорусского слова «бачмакгь», что значит «башмак, башмачник». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Бачмага было профессиональным именованием. Подобные прозвища обычно давались в тех случаях, когда человек был мастером своего дела. Такого человека благодаря его ремеслу знали и уважали окружающие, поэтому даже в деловых записях за ним зачастую сохранялось профессиональное именование.

Но не исключено, что родоначальник фамилии выделялся своими необычными или дорогими башмаками, чем и заслужил прозвище. Какова бы ни была причина появления этого прозвища, оно известно издавна. Так, в старинных грамотах зафиксирован, например, Данило Васильевич Башмак Вельяминов, 1447 год.

С течением времени именование Бачмага стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Бачмага являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Фамилия Бачмага образовалась от прозвища предка без оформления фамильным суффиксом. Это было характерно для украинских, белорусских и южнорусских земель, так как там фамилии начали закрепляться столетием раньше русских, когда типичные фамильные суффиксы еще не оформились. Так и личное прозвище Бачмага без каких бы то ни было изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию, что, по всей видимости, свидетельствует о ее старинном происхождении.

Когда и где именно возникла фамилия Бачмага, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших славянских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления славянских фамилий.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Старабеларускі лексікон. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Бачмага подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»