Происхождение фамилии Бачинский

Фамилия Бачинский относится к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Наиболее вероятным является суждение о принадлежности фамильного именования Бачинских к распространенному типу так называемых «географических» семейных прозвищ. Подтверждением данной версии является сам способ образования фамилии, а именно присоединение к смысловой основе суффикса -ский.

Именования Белогородский, Вяземский, Бачинский и тому подобные в большинстве случаев обозначали дворянина, зачисленного на военную службу по определенному уезду, в котором он и получал землю, становясь помещиком. Однако топонимические фамилии были популярны и в других сословиях, представители которых часто за основу своих фамилий брали названия родных городов и сел, например: Батуринец, Киян, Звенигородский, Рязановский, Полтавец.

Исходя из вышеуказанного, можно предположить, что прозвище родоначальника фамилии Бачинских восходит к названию украинского села Бачина, расположенного в Старосамборском районе Львовской области. Предок фамильного рода Бачинских мог владеть землей или арендовать участок в Бачине. Прозвание Бачинский во время переписи населения мог получить и рядовой житель указанного поселения. Под данным прозвищем могли записать и работника, выходца из Бачины, приехавшего в соседний район на заработки, либо, напротив, того, кто из другого села ездил в Бачину во время летней страды.

В то же время не исключено, что прозвание родоначальника исследуемой фамилии возникло от названия русского села Бачиновка, находящегося в Усманском районе Липецкой области.

Кроме того, существует предположение, что наследственное имя Бачинских входит в число славянских фамилий, произошедших от «мирских» имен. В таком случае исследуемая фамилия возникла от личного именования предка Бача. Данное прозвище, вероятно, образовалось от слова «бачить» и принадлежало хорошему рассказчику, непревзойденному знатоку народных легенд или особо разговорчивому мужчине, всегда делившемуся со знакомыми последними новостями. Вместе с тем, «бачей» в лексике некоторых славянских говоров назывался главный пастух, доивший овец и приготовлявший сыр. Но вполне может статься, что Бачей прозвали даже не пастуха, а владельца собственного молочного хозяйства, который любил ухаживать за животными и предпочитал сам доить «подопечных».

Изначально потомки человека, в обиходе нареченного Бача, получили официальную фамилию Бачины (в архивах встречается с конца XV века, к примеру, в Писцовых книгах Новгородских пятин указан Щавей Тимофеев сын Бачина, помещик в Смолинском погосте). Впоследствии к семейному имени для их отпрысков добавилось окончание -ские, чтобы разделить два поколения рода.

Известен дворянский род Бачинских, сведения о представителях которого внесены в Родословные книги дворянских родов Подольской и Киевской губерний.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Бачинский говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Унбегаун Б.О. Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Бачинский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»