Происхождение фамилии Бабушкин

Обладатель фамилии Бабушкин, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности.

Существует пласт фамилий, восходящих к прозвищам, означающим внутрисемейные отношения. Так, фамилия Бабушкин могла восходить к прозвищу Бабушка, которым, вероятно, именовали старую женщину, мать отца или матери. 

Кроме того, «бабушками», или «бабками» называли ранее повитух, повивальных бабок. Они помогали женщинам при родах и в послеродовом периоде. Переступив порог, повивальная бабка переодевалась во все чистое, осматривала роженицу и подбадривала ее. Во время схваток она помогала женщине ходить по дому, массировала роженице поясницу, гладила ее по животу и приговаривала между схватками: «Христос родился, и мы младенца ждем. Аминь». Если роды затягивались, повитуха зажигала свечу и читала другой заговор: «Пока свеча догорит, тут и она родит. Аминь».

Иногда повитуха могла даже не присутствовать при самих родах – принять ребенка могла опытная родственница, например, свекровь. Но послеродовый период должен был проходить обязательно под контролем повивальной бабки. Именно она должна была перевязать пуповину материнским или собственным волосом. Несколько дней, а иногда и недель, повивальная бабка жила в доме роженицы и помогала ей с ребенком. Работа повитухи заканчивалась после крещения ребенка. Ее одаривали одеждой или тканями и с почетом провожали.

Также в основе исследуемой фамилии могло лежать слово «бавушка» в значении «игрушка для детской забавы». Часто «бавушка» произносилось как «бабушка».

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Бабушкин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Бабушкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.)

 

Анализ происхождения фамилии Бабушкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»