Происхождение фамилии Бабохин

Исследование истории возникновения фамилии Бабохин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Бабохин образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Бабохин, вероятнее всего, образована от прозвища предка Бабоха. Существует несколько версий происхождения данного прозвания. Возможно, прозвание Бабоха восходит к диалектному слову «бабоша», означающему «здоровый, крепкий, румяный мужчина».

Также возможно, что именование Бабоха восходит к старославянскому слову «бабонить», что значит «бормотать под нос». Вероятно, так могли прозвать обладателя тихого голоса или человека, имевшего привычку проговаривать свои мысли вслух.

По другой версии, данное прозвище могло закрепиться за сладкоежкой и любителем «бабошек» – булочек с маком и медом. В некоторых славянских говорах «бабошками» также называют небольшие лепешки из ржаной муки, либо печеный хлебец. Можно предположить, что прозванием Бабоха в народе могли наделить как человека, изготовлявшего хлебные изделия, так и торговца ими.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Бабоха, получили семейное прозвание Бабохин.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Бабохин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Словарь русских народных говоров. Выпуск 2.

 

Анализ происхождения фамилии Бабохин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»