Происхождение фамилии Бабинец

Исследование истории возникновения фамилии Бабинец открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Бабинец происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени прозвище издревле существовала у восточных славян и сохранялась вплоть до XVII века. До появления фамилий прозвища играли роль добавочных именований, позволяющих выделить человека среди носителей одинаковых крестильных имён. Множество славянских фамилий было образовано от прозвищ, образованных по названию местности, откуда человек был родом. Обычно такие прозвищные имена появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое. Во времена, когда фамилий не существовало, такой тип прозвищ наиболее четко обозначал нового человека, появившегося в среде местных жителей, поэтому именно такие прозвища раньше всего начали выполнять роль фамильных, то есть семейных имен. В дальнейшем эти прозвания закреплялись документально и становились настоящим родовым именем, фамилией потомков.

Прозвания – топонимы часто образовывались с помощью суффикса -ец, например, Рязанец, Полтавец, Олешковец, Волынец и подобные. Сегодня, благодаря таким именованиям, мы можем сказать, что обозный Полтавского полка Артем Донец (1672) жил некогда на Дону, а Петр Симонович Верховец, записанный в документе 1613 года как житель Арзамаса, наверняка был родом из какой-то местности или селения с названием Верх или Верховье.

Одним из подобных именований, образованных при помощи суффикса -ец, является именование Бабинец, первые обладатели которого проживали некогда в населённом пункте с названием Бабин, Бабино, Бабинка или подобном, существовавших ранее на просторах Российской Империи. И хотя в прошлом веке множество малых поселений исчезло, поселения с такими именованиями существуют и в настоящее время. Так, например, в Украине есть пять сёл Бабин и четыре села Бабино, в России – более сорока деревень и сёл Бабино и семь деревень Бабинка, а в Белоруссии – две деревни Бабино и одна Бабинка.

Происходят подобные топонимы, вероятнее всего, от прозвищного имени первопоселенца. В старину в народе, причем как в простонародной среде, так и среди высшей знати, чаще всего бабой именовали жену и вообще женщину. В другом значении словом бабка называли женщин - повитух, а также обладавших даром знахарки, лекарки. Кроме того, бабой или бабкой в народе часто называли короткий прочный брус-опору, и это значение также могло лечь в основу мужского прозвища Баба, которым могли наделить сильного коренастого мужчину. Как бы то ни было, прозвище Баба, а также и образованные от того же корня родственные именования «бабик, бабень, бабич, бабоша» были довольно распространены.

Хотя сегодня обладатели родового имени Бабинец могут жить в самых разных регионах, эта замечательная фамилия до сих пор хранит память о тех местах, откуда были родом их предки.

 


Источники: Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Никонов В.А. География фамилий. Поспелов Е.М. Географические названия.

 

Анализ происхождения фамилии Бабинец подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»