Происхождение фамилии Бабиченко

Обладатели фамилии Бабиченко могут гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Бабиченко относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Согласно одной из версий, в основе данной фамилии лежит мирское имя родоначальника Баба, Бабич. Не всем известно, что баба – это не только замужняя женщина или вдова. В некоторых говорах, в оренбургском, например, бабой называют дедушку, старика; в этом значении слово было заимствовано из турецкого «baba» – «отец», «дед». А в Астраханской губернии бабой именовали большой якорь.

Таким образом, прозвание Бабич («-ич» – польский и украинский фамильный суффикс) мог получить воспитанник бабушки или дедушки, выросший без отца. Также прозвище Баба, Бабич могло закрепиться за моряком или малоподвижным, грузным мужчиной. Не исключено, что прозвание Баба давалось нерешительным, слабохарактерным или физически слабым мужчинам.

Также «бабич» – старорусское название удельных князей. Возможно, фамилия Бабиченко имеет дворянское происхождение. На Украине слово «бабич» означает «бабий», а прозвище Бабич мог получить ловелас, дамский угодник или обладатель «женского» характера.

Кроме того, в старину бабами называли повитух, повивальных бабок, акушерок. В то время медицина была платная, да и доверия к докторам простые люди не имели, поэтому повитухи всегда пользовались уважением. Потомки повивальных бабок могли получить родовое имя Бабич, Бабиченко.

Согласно еще одной гипотезе, фамилия Бабиченко имеет тюркские корни и происходит от двух тюркских основ – «бай» и «бача», что переводится на русский язык как «сын богача». Также вполне возможно, что семейное наименование восходит к сербскому имени Бабич.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе личного прозвания Бабич и появилась фамилия Бабиченко.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Бабиченко в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году многие украинцы выехали на жительство в Российские земли, в результате чего украинскую фамилию Бабиченко можно встретить в самых разных исторических областях.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Фамилии закарпатских украинцев (Чучка П.П.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер).

 

Анализ происхождения фамилии Бабиченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»