Происхождение фамилии Бабьяк

Исследование истории возникновения фамилии Бабьяк открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бабьяк принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Бабьяк, образованному с помощью характерного прозвищного суффикса –як (Кругляк, Добряк, Жевляк).

Скорее всего, прозвище Бабьяк было образовано от слова «баба». Бабой звали «замужнюю женщину, особенно после первых лет, когда она была молодкою, молодицею». Нередко «бабой» именовали повитуху, повивальную бабку, приемницу», также «бабой» называли «бабушку», то есть «мать отца или матери». Скорее всего, прозвание Бабьяк (в значении «Бабий сын») мог получить ребенок, выросший без отца или под присмотром бабушки.

В то же время существовало русское диалектное слово «бабей» и украинское – «бабiй» в значении «ухажер, волокита». Таким образом, прозвание Бабьяк могло принадлежать дамскому угоднику.

Существует также версия, что в данном именовании был использован тюркизм, то есть слово, заимствованное из тюркских языков, где «baba» означает «отец, дед». Слово в этом значении широко использовалось в южных и западных областях Руси и в Великом княжестве Литовском. К примеру, в исторических документах упоминается «князь Иван Баба и брат его Путята» (князья Дрюцкие из Литвы). Таким образом, прозвище Бабьяк могли дать уважаемому человеку в поселении, отцу большого семейства, старейшине или тому, кто рано приобрел седину.

С течением времени именование Бабьяк стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник Бабьяк был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Бабьяк говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Бабьяк подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»