Происхождение фамилии Бабенко

Представители фамилии Бабенко могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории нашего государства, начиная с XV века.

Фамильное имя Бабенко образовано от мирского имени далекого предка. В старину на Руси каждый человек имел два имени: к имени, полученному при крещении, добавлялось второе, называемое "мирским" или нецерковным. Основой для этой фамилии могло послужить отчество от нецерковного мужского личного имени Баба. Это имя было частым в Польше с XIV в. Подобные фамилии или отчества нередко встречались в документах: новгородский крестьянин Ивашко Бабин - 1495 г.; московский домовладелец Григорий Бабин - 1504 г.

Не исключено и такое значение отчества Бабенко: "сын бабы", т.е. повивальной бабки (акушерка того времени).

Также фамилия Бабенко может быть связана с народной игрой в бабки – возможно, предок рода был удачливым и ловким в этой игре, за что и получил такое прозвание.

Так или иначе, семья, гордясь своим сыном, принимала его личное имя, делая его именем родовым.

Популярность мирских имен была столь велика, что к середине XIX столетия, когда завершился процесс формирования русских фамилий, оказалось, что фамильные имена, образованные от нецерковных имен, составляют значительную их часть. Таким образом, несмотря на многовековое влияние церкви в ее стремлении искоренить дохристианские традиции, многие из них, тем не менее, дожили и до наших дней. И одним из таких памятников древнерусского языка и народного творчества является фамилия Бабенко.

Существует много фамилий, образованных от личного некрестильного имени Баба. У Веселовского в "Ономастиконе" встречаются древнейшие обладатели таких имен и фамилий, живших на территории России и Украины, относящиеся к XIV - XVIвв.

Более древнее, чем украинское, происхождение суффикса -енко подтверждается тем, что еще и в XIII - XV веках многие фамильные прозвища в Московской Руси (особенно на юго-западе) оканчивались на -енко, и лишь позже здесь они были вытеснены поздней формой великорусских фамильных прозвищ на -ов, -ев и -ин.

Один из известнейших однофамильцев - Бабенко Константин Иванович (1919-1987), советский математик, член-корреспондент АН СССР (1976), работал в области аэрогидромеханики, вычислительной математики и математической физики. Лауреат Государственной премии СССР (1967), награжден орденом Октябрьской Революции, другими орденами, а также медалями.

Безусловно, фамилия Бабенко представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Бабенко можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Бабенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»