Происхождение фамилии Бабайцев

Исследование истории возникновения фамилии Бабайцев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бабайцев принадлежит к древнему типу русских родовых имен, образованных от мирского имени-прозвища.

Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту имени другого, «ненастоящего», с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были узнать истинного имени человека. Более того, древнерусские «домашние» имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных именований.

Исследуемая фамилия восходит к именованию дальнего предка по мужской линии Бабаец. Вероятнее всего, оно было образовано от слова тюркского происхождения «babai» с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса -ец, типичного для древнерусской ономастики. В лексике тюркских языков слово «babai» имеет значение «старик, дедушка». Это слово довольно рано было заимствовано славянами и уже в русской речи от него были образованы различные производные: бабайка, бабайко, бабаец, бабаюшка, бабаечка. Вероятно, прозвище Бабаец служило ласковым обращением к человеку старшего поколения. В этом значении оно нередко употреблялось в говорах Урала и Поволжья. Не исключено, что уменьшительным именованием Бабаец называли воспитанника дедушки или его любимца. В некоторых областях так могли назвать старого холостяка или того, кто рано приобрел седину.

Кроме того, у русских слово «бабай» служило для обозначения некоего фантастического существа в образе страшного старика, которым пугают детей. Вероятно, что человек, получивший прозвище Бабаец, мог рассказывать страшные истории о «бабае», пугая ребятню. Иногда подобные мирские имена присваивались детям из суеверных побуждений. Таким способом старались задобрить домового, чтобы тот не причинил вреда ребенку.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Бабаец, могли получить наследуемую фамилию Бабайцевы.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Бабайцев является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М.Р. Этимологический словарь русского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Сороколетов Ф.П. Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Бабайцев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»