Происхождение фамилии Бабаскин

Исследование истории возникновения фамилии Бабаскин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Бабаскин принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами. Русские люди постоянно общались с ними, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В итоге носителями прозвищ и мирских имен, имевших тюркскую основу, зачастую становились и славяне. Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан. Так, в старинных документах были записаны рязанский житель Куракса Петр Левонов (1553), дозорщик Устьрецкой волости Кучецкий Курака Иванович (1619) и казак Полтавского полка Бабас (1752).

Скорее всего, в основе исследуемой фамилии лежит личное имя родоначальника Бабас, вернее, его производный вариант Бабаска. Именование Бабас известно у казахов, а также у карачаевцев и балкарцев. В переводе с карачаево-балкарского языка слово «бабас» означает «дед», «поп, священник». Вероятно, слово «бабас» появилось у этих тюркоязычных народов после X века, когда христианство стало проникать на земли Кавказа. Считается, что карачаево-балкарское «бабас» пришло из греческого языка вместе с другими христианскими терминами. Основой же для греческого «папас» послужило латинское слово «papas», что означает «наставник».

Не исключено, что фамилия Бабаскин восходит к славянскому прозвищу Бабаска, Бабашка. В ряде русских говоров слово «бабашка» употребляется в значениях «бабушка», «оладья, каравай, пирожок, хлеб, калач», «удар, тумак». Таким образом, мирским, некрестильным именем Бабаска родители могли наделить своего ребенка, желая ему сытой жизни в достатке и благоденствии. Так могли прозвать и сироту, который воспитывался бабушкой, а также любителя выпечки или пекаря. Возможно, что имя Бабаска получал и тот, кто сызмальства привык решать спор при помощи кулаков.

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. По этой же модели образовывались фамилии для россиян тюркского происхождения. Таким образом, потомки человека по прозвищу Бабаска могли получить наследуемую фамилию Бабаскины.

О точном месте и времени возникновения фамилии Бабаскин в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.


Источники: Система казахских антропонимов в деловых документах XVIII – начала XIX века (Ергазиева Н.И.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков Н.А), Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских народных говоров (Филин Ф.П., Сороколетов Ф.П.).

 

Анализ происхождения фамилии Бабаскин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»