Происхождение фамилии Бабанс

Исследование истории возникновения фамилии Бабанс открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Бабанс принадлежит к интересному типу фамилий балтийского происхождения.

Традиция создания фамилий зародилась в Западной Европе, где первые семейные именования появились среди дворянства еще в X веке. За время формирования фамилий часто менялись границы государств, например, с середины XIII века по 1795 год существовало многонациональное государство Великое Княжество Литовское, располагавшееся на территории нынешней Литвы, Белоруссии, большей части Украины и западных областей России. Поэтому сейчас в этих местах довольно часто можно встретить наследуемые родовые именования – фамилии, образованные на основании разных фамильных моделей и различных языков.

Литовские и латышские фамилии, как правило, образованы от существительных, реже – от прилагательных, при этом они оканчиваются на -s, -as, -is/-ys, -us, редко на -a/-e, то есть на окончания именительного падежа. Особо распространенным является тип фамилий, оканчивающихся на -s, при этом практически любые иностранные фамилии, пришедшие в литовский или латышский языки, приобретают конечную -s, (-is/-ys).

Одними из распространенных у славян именований были прозвания, образованные от слова «баба». В старину в народе, причем как в простонародной среде, так и среди высшей знати, чаще всего бабой именовали жену и вообще женщину, а бабкой – мать отца или матери. Кроме того, бабой или бабкой в народе часто называли короткий прочный брус-опору, и это значение также могло лечь в основу мужского прозвища Баба, которым могли наделить сильного коренастого мужчину. Как бы то ни было, прозвище Баба, а также и образованные от того же корня родственные именования «бабик, бабень, бабич, бабоша» были довольно распространены. Обладателями таких прозваний были, к примеру, литовский князь Иван Баба (1424), нерехтский тиун Олексей Бабоша (1478), крестьяне Иван Бабий (1585), Митя Бабе (1495), Бабунец (1552), кременецкий мещанин Мацей Бабка (1700). А прозвищное имя, которое носил новгородский крестьянин Степанко Бабан (1495), означало «любимец бабушки (или матери)».

Нельзя не упомянуть и возможность происхождения прозвища Бабан от тюркского слова «баба», заимствованного из персидского языка и означающего «отец, папа». В тюркских языках слово «баба» несколько изменило свой смысл и приняло значение «уважаемый, солидный человек, старец, дед». Например, в Литве существует община тюркоязычного народа – караимов. Они обосновались в Великом княжестве Литовском в 1397-1398 годах, когда великий князь литовский Витовт Великий после похода в Крым вывел оттуда несколько сотен караимских и татарских семей, поселив их в Тракае, Луцке и Галиче. В наше время уже невозможно сказать однозначно, какое конкретно значение прозвищного имени Бабан лежит в основе прибалтийской фамилии Бабанс.

Несомненно, что фамилия Бабанс имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления фамилий.


Источники: Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Брокгауз Ф.А и Ефрон И.А Энциклопедический словарь. Никонов В.А. География фамилий. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Бабанс подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»